Главная » 2013 » Август » 14 » Три «Спаса»
11:02
Три «Спаса»
Медовый Спас, Яблочный и Ореховый. Эти три дня являются особыми в православном календаре. А сколько вкусного можно приготовить из меда, яблок, мака и орехов!

Поздравок с Медовым спасом. Медовый Яблочный Ореховый Спас

Медовый Спас или «Маковей» празднуется четырнадцатого августа. В этот день в церквях освящают мед, мак, букетики полевых цветов и трав, воду. Освященные мак, чабрец и мята должны потом целый год простоять в доме. Пасечники традиционно приступают к сбору урожая. Считается, что к четырнадцатому августа пчелы перестают приносить мед. Также стартует активный сбор черемухи, малины, созревших коробочек мака, лекарственных трав, заготовка на зиму гороха. С Медового Спаса начинается Успенский пост. Его продолжительность – две недели. По строгости приравнивается к Великому. В этот день, по народным приметам, улетают ласточки и стрижи, что является первым признаком наступающей осени.
Яблочный Спас отмечают девятнадцатого августа. Также празднуют Преображение Господне. Считается, что именно к Яблочному Спасу яблоки полностью созревают, наливаясь сладким соком. Полагается собирать все фрукты нового урожая, но вот пробовать их можно только после освящения в церкви. Откусив в этот день яблочко, загадайте желание, и оно непременно сбудется.
У садоводов начинается горячая пора. Необходимо заготовить яблоки впрок: засушить, законсервировать, замочить. По народным приметам, после Яблочного Спаса можно ожидать первых холодов.
Ореховый Спас завершает череду православных праздников в этом месяце, отмечается двадцать девятого августа. К этому дню окончательно созревают орехи, откуда и пошло название праздника. Чем больше орехов разных видов будет на вашем праздничном столе, тем удачливее и богаче весь следующий год. Банные веники, связанные в этот день из орешника, по преданиям, могут избавить от любой болезни.
Ореховый Спас также называют Хлебным. Пекут пирожки из муки нового урожая, обязательно освященной в церкви. Благодарят за обильный урожай и выражают надежду на благополучие и в дальнейшем.
На каждый из праздников освящают мед, яблоки, воду, хлеб, орехи. Из этих даров нужно обязательно приготовить вкусные угощения для всей семьи.
Блинчики с творогом:

Ингредиенты: двести граммов муки, два яблока, четыреста миллилитров молока, по одному пакетику ванильного сахара и разрыхлителя, три столовых ложки растительного масла, щепотка соли, одна чайная ложка сахарной пудры, корица.
Рецепт: Муку смешайте с разрыхлителем, затем соедините молоко, ванильный сахар, соль, все перемешайте.
Вымойте и почистите яблоки. Нарежьте их тонкими дольками, выложите в сотейник, залейте водой и припустите под закрытой крышкой в течение одной минуты. Разогрейте растительное масло на сковороде, выпекайте блины до золотистого оттенка с двух сторон. Потом выложите на блины дольки яблок, сверните их конвертиком.
Готовые блины охладите, посыпьте корицей и сахарной пудрой, подавайте на стол.
Желе медовое:

Ингредиенты: четыре стакана воды, полстакана меда, одна столовая ложка лимонного сока, две столовых ложки желатина.
Рецепт: Разведите мед водой, дайте смеси закипеть. Сняв с плиты, постепенно добавьте желатин, снова закипятите. Добавьте лимонный сок, охладите, разлейте по порциям и поставьте в холодильник для застывания.
Творожник с маком:

Ингредиенты: сто миллилитров яблочного сока, восемьдесят граммов кураги, двести граммов сливочного масла, восемь яиц, четыреста граммов сахара, четыреста пятьдесят граммов муки, две столовых ложки какао три чайных ложки разрыхлителя, одна столовая ложка лимонного сока, сто пятьдесят граммов мака, одна чайная ложка лимонной цедры сто граммов сахарной пудры, сто пятьдесят миллилитров молока, пятьсот граммов готовой марципановой массы, один килограмм творога, один пакетик ванильного сахара.
Рецепт: Нагрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Замочите курагу в соке. Разотрите сливочное масло добела с половиной сахара и цедрой лимона. Потом добавьте яйца, по одному. Смешайте муку с какао и разрыхлителем, небольшими порциями вместе с молоком подмешайте к готовой массе. Слейте сок с кураги, мелко ее нарежьте, добавьте в тесто вместе с маком.
Выложите половину теста на противень, покрытый бумагой для выпекания, выпекайте десять минут. Смешайте марципан с сахарной пудрой. Раскатайте массу в пласт, нарежьте полосками, выложите на основу из теста.
Яйца разделите на белки и желтки. Перемешайте оставшийся сахар, творог, желтки, лимонный сок и ванильный сахар. Взбейте белки в пену, подмешайте к массе. Выложите начинку на основу, накройте тестом и выпекайте сорок минут.
Просмотров: 1475 | Добавил: открытка | Теги: спас, праздники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]